В магазинах города появились поддельные елочные игрушки.

Внешне они ничем не отличаются от настоящих:

так же выглядят, сверкают... но не радуют!

Из анекдота

В последнее время все чаще приходится наблюдать ситуацию, при которой «вроде бы как семья» есть, но особой душевности в отношениях не наблюдается – просто люди сосуществуют вместе, особенно не общаясь, не переживая, не эмоционируя. С финансовой точки зрения такие семьи могут быть даже особенно успешными – дом, дача, машина. Но вот чувства… Это напоминает эффект тефлоновой сковородки – когда между нагретой поверхностью и пищей всегда остается невидимая, но вполне функциональная прослойка – в результате контакта не происходит. Получается вариация на тему «поддельных елочных игрушек» из эпиграфа – с формальной точки зрения вроде бы все хорошо, но как-то… не радует.

«Тефлоновые» отношения все увереннее входят в нашу жизнь, становятся скорее правилом, чем исключением. В чем же причина?

Тефлоновая семья 

Некоторым повезло: в детстве у них был живой пример теплых, близких, душевных отношений папы-мамы перед глазами.

В семье все было хорошо, заложенная «правильная» и душевная модель отношений устойчива, и теперь достаточно всего лишь изредка подбрасывать дровишки в разведенный предыдущими поколениями костерок отношений, поддерживая тепло и уют семейного очага.

Много ли таких людей среди ваших знакомых?

Другим повезло меньше – в семье все у них было далеко не шоколадно. Отношения, в которых находились папа с мамой, их не особенно устраивают – такие товарищи вынуждены либо влачить дальше свое жалкое «семейное» существование, воспроизводя ту же структуру, либо выстраивать все «с нуля» по собственному плану.

Задача: 4 линиями надо соединить 9 точек, не отрывая ручки от бумагиСитуация с современной семьей чем-то похожа на известную психологическую задачку, в которой нужно 4 прямыми линиями, не отрывая карандаша от бумаги, соединить 9 точек. Проблема в том, что в большинстве случаев сознание продолжает метаться внутри импровизированного квадрата, образованного этими точками. Так же и подавляющее большинство детей, часто (и, как правило, заслуженно) критикуя родителей и не желая следовать их путем, продолжают метаться внутри жизненного квадрата, заданного отношениями папы-мамы – просто потому, что унаследовали от них это ограниченное виртуальным квадратом понимание жизни и семейных ценностей.

Для того чтобы выйти за пределы ситуации, надо шире взглянуть на существующее положение вещей. Взглянуть прямо и честно, без колебаний и обиняков.

А так ли это актуально? Давайте проверим.

Зададимся вопросом: сколько у нас "счастливых семей"?

К сожалению, несопоставимо меньше, чем несчастных. (По статистике, свыше 50% детей в нашей стране воспитываются матерями-одиночками). Проблемы с гинекологией, имеющие психосоматическую природу и потенциально приводящие к невозможности иметь детей, возникают более чем у 60% женщин.

Поэтому нам жизненно необходимо умное, сознающее собственную структуру, общество. Общество, способное выстроить новую модель семейных отношений. Мы не в той ситуации, в которой можно позволить себе быть глупыми и ленивыми, просто «плывя по течению».

Семейные ценности

Анализируя причины подобного положения вещей, необходимо выявить природу, источник «тефлона», делающего контакт необязательным и поверхностным, а чувства – блеклыми и невыразительными. Очевидно, что источников этих может быть несколько – это и различия в мировосприятии, и ценностные разногласия, и представления партнеров о целях, с которыми они заводят семью. Однако помимо этого, существует один специфический источник «тефлона» – самый мощный и значимый. Работающий днем и ночью, утром и вечером – не переставая. Пришло время честно и последовательно прояснить вопрос, который редко проговаривается[1], но лежит в основе любых длительных отношений. Тем более семейных. Это вопрос денег.

Очень часто именно вопрос денег является центральным для вынесения приговора: жить семье долго и счастливо или «умереть в один день».

Какую роль выполняют деньги по отношению к семье?

Такую же, как и везде в нашем обществе – роль посредника во взаимодействии людей. Товара-эквивалента, являющегося измерителем «ценности» их транзакций. А если по-русски – той самой «тефлоновой» пленки, через которую люди общаются.

Но деньги – далеко не безобидная штука. Деньги – посредник опасный, стягивающий на себя все взаимосвязи; сущность этого посредничества хорошо проявляется на примере с пенсией:

Отцы и деньги

Отцы и детиВ староукладном обществе родители воспитывали и растили детей; и от того, насколько качественно они это делали, напрямую зависело: будут ли заботиться дети в старости об этих родителях.

В сегодняшнем обществе родители зарабатывают деньги (пенсионные отчисления, личные вклады), на которые надеются купить труд своих или чужих детей в старости – согласи